Heiß geräucherte Spezialität.
Kieler Sprotten – in einer optimalen Verbrauchergröße von 100g – in
einer blauen Fresh-Pack-Schale MAP verpackt.
Kieler Sprotten sind eine Fischspezialität, die aus der Sprotte im Wesentlichen durch
Räuchern hergestellt wird.
Die Sprotte ist ein heringsartiger Seefisch, der selten größer als 20 cm wird. Für die
Herstellung von Kieler Sprotten werden allerdings kleinere Exemplare bevorzugt (max. ca. 10
cm). Gelegentlich werden auch junge Heringe verwendet. Die Sprotte wird nicht mehr,
jedenfalls nicht in nennenswerten Mengen, in der Ostsee um Kiel gefangen, wie man
vielleicht zu vermuten geneigt ist. Die größten Anlandungen stammen aus der Nordsee.
Die Sprotten können vollständig, inklusive Kopf und Schwanz („mit Kopp un Steert“) sowie
der Gräten, verzehrt werden. Üblicher ist es allerdings, den Kopf, den Schwanz und die
Hauptgräte nicht mitzuverzehren. Dazu wird der Kopf abgetrennt, die Sprotte am Bauch über
den ganzen Körper leicht angedrückt und dann der Schwanz mit der Hauptgräte vorsichtig aus
der Sprotte herausgezogen, ohne den Sprottenkörper zu öffnen.
Die Kieler Sprotten wurden ursprünglich in Eckernförde hergestellt. Auf dem
Transportwege bekamen sie erst im nächstgelegenen Kieler Hauptbahnhof einen großen
Versandstempel, der den Eindruck der Herstellung in Kiel erweckte. Heute werden Kieler
Sprotten nicht nur in Eckernförde, sondern auch in Räuchereien in anderen Städten der
Region hergestellt. (Quelle: Wikipedia).
2,29 €
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